mes verrines de mousses bavaroise

Publié le par patmamy









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(les papy's qui jouent avec Deborah)

J’ai réalisé ces verrines avec les restes de plusieurs recettes il y a déjà quelques temps voilà pourquoi vous n'avez pas des photos intermédiaires

Mes verrines de mousses bavaroise


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Mousse au chocolat

250 gr de chocolat noir à 70 % ou plus de cacao

10 centilitres de crème fraîche épaisse ou 20 gr de beurre

4 œufs

Casser votre tablette de chocolat en petits morceaux et placer les dans un bol

Faires fondre votre chocolat : au bain marie avec de l'eau chaude frémissante

Lorsque le chocolatest fondu mettre la crème fraîche ou le beurre et mélanger.

Séparer les blancs d'œuf des jaunes

Battre les œufs en neige

Mélanger bien les jaunes d'œuf à votre chocolat (il faut que cela soit sans grumeaux et onctueux)

Mélanger délicatement votre chocolat avec les blancs d'œuf

Placer votre mousse au chocolat dans le fond des verrines.

Mettre au réfrigérateur quelques heures.

Bavarois

120 g de farine
 50 g de beurre allégé
100 g de sucre en poudre
1 sachet de levure
 3 cuillères à soupe de lait ½ écrémé
3 œufs
15cl d'eau
15cl de sirop de sucre de canne
5 cl de rhum
(facultatif)

Faire préchauffer le four à 180°C.

Travailler au fouet les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le 
mélange blanchisse.

Ajouter le lait chaud, le beurre fondu, la farine et la levure.

Battre les blancs en neige ferme.
Mélanger les délicatement à la pâte.
Verser la pâte dans des moules à petits muffins. 

Enfourner pour 20 minutes

Mettre un rien de rhum sur les gâteaux et mettre un peu de pâte sur la mousse au chocolat.

 

 

Recette Mousse au café

Pour 6 personnes: 100 g de sucre en poudre, 1 c à soupe d'extrait de Café 4 œufs, 2 dl de crème fraîche liquide.

Mélangez les jaunes d'œufs avec le sucre en poudre.

Ajoutez la crème fraîche, faires cuire comme une crème anglaise (sans faire bouillir).

Quand la crème épaissit, la retirer du feu et la verser dans un saladier.

Ajouter l'extrait de Café et fouetter

Battre les blancs en neige très ferme et incorporer les délicatement à la préparation.

Répartir dans les coupes  avec une poche à douille et garder au froid 4 heures.

 

Pâte à chou

Pour 15 à 20 choux selon la taille : 25 cl d'eau - 60 g de beurre en morceaux - 3  oeufs - 125 g de farine - 1 pincée de sel

Réunir les éléments (eau-sel-beurre en petites parcelles) dans (casserole) et porter à ébullition  

 

 

 

 Hors du feu, on incorpore la farine en une seule fois

 On travaille fermement jusqu'à observation d'un amalgame homogène

On reporte alors la casserole sur le feu, pour dessécher la pâte et évacuer l'excédent d'humidité.

Mettre la pâte dans un plat et incorporer les œufs un par un

  On arrête d'incorporer les œufs lorsqu'on observe la formation d'une   "pointe" à la spatule.

A l'aide d'une poche on forme les choux sur plaque graissée ou sur papier sulfurisé. Disposer en quinconce et pas trop serrés.

 Dorer au pinceau, mettre quelques perles de sucre.

  Abaisser les pointes soit au pinceau, soit à la fourchette humide, sans appuyer. Cuire au four à 200°C (th 7) pendant au moins 20/25 mn. Lorsque les choux ont bien gonflés et qu'ils montrent une coloration on entrouvre le four et on le maintient légèrement ouvert pour dessécher. A l'issue de la cuisson on dépose les choux sur une grille et laisser refroidir.

Mettre par-dessus la verrine en décoration.







 

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A demain pour une nouvelle aventure culinaire

 

                    Patmamy


Publié dans dessert

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Flo-Avril2 12/06/2008 13:50

Miam j'adore ça moiBisous, Flo

Sylvie 12/06/2008 13:03

Pour tes jolies verrines gourmandes, je réponds présente ! :o)

Amélie 12/06/2008 12:51

Quelles verrines gourmandes !! ^^Merci pour tes commentaires sur mon blog !Pour l'agar-agar, tu en trouve facilement dans les magasins bio.Amélie.

Sandrine 12/06/2008 11:18

Accro au chocolat, c'est tout simplement irrésistible et un plaisir des yeux aussi.

EmilieH 11/06/2008 21:21

Elles sont magnifiques ces verrines!