crème à la fève tonka

Publié le par patmamy



Aujourd'hui nous recevons nos amis Michèle,Philippe (ceux qui ont fêté il y a peu leur 25 ans de mariage).

Les recettes de l'apéro et du dessert bientôt.

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(cake hebes de provence,saumon fumé feta)

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(minis pizza)

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(tarte abricot amaretto)

Voici une petite recette faite hier avec des jaunes d'oeufs qui me restait et des fèves tonka que mon collègue Marc m'a déniché. Recette trouvée chez :
"La popotte de Manue "
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Crème à la fève tonka

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Pour 4 ramequins 30 cl de crème à 5%
10 cl de lait 1/2 écrème
3 jaunes
50 gr de sucre fin
30 gr de sucre roux
1 fève tonka


Mettre le lait et la crème dans une marmite.

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râper dans le lait la fève tonka.

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Porter le lait à ébullition.

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Laisser refroidir 15 minutes.

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Mêler les jaunes et les sucres jusqu'à ce que le mélange mousse.

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Ajouter au lait.

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Vider dans des ramequins .

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Enfourner au bain marie à 160° pendant 25 minutes dans un four préchauffé.
Ou si vous avez comme moi la chance de posséder un four vapeur.

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J'aurais du ne pas mettre le sucre roux dans la préparation mais le saupoudrer par dessus à la fin et mettre sous le grill 5 minutes ou  caraméliser au chalumeau .

Depuis le temps que je cherchais ces fameuses fèves...Nous n'avons pas été déçu de ce petit goût inconnu.



La fève de Tonka
(dipteryx odorata)


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L’arbre qui la produit porte le nom de coumarou. La partie qui nous intéresse provient de la graine, sa fève. La maturation des fèves est indispensable à la libération de l’arôme de la fève de Tonka, qui se situe entre la vanille, l’amande, le miel et le caramel. Originaire du Vénézuéla les fèves de Tonka sont utilisées depuis longtemps par les parfumeurs, son apparition dans nos assiettes est encore récente.

Quels autres usages pour la fève de Tonka ?

Les utilisations traditionnelles de cette fève sont plutôt avec les mets sucrés : confitures, pommes au four, salade de fraises, tartes aux fruits. Mais elle apportera une touche originale sur un foie gras poêlé à la vanille par exemple.
(explications trouvées sur le net)



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au soir nous sommes allées faire un barbecue imprévu chez ma belle-soeur Noêle,j'ai vite fait cette tarte.

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(abricots,zestes de citron,thym,miel)

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(un visiteur imprévu....)






A demain pour une nouvelle aventure culinaire

 

                    Patmamy

 

Publié dans dessert

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Christelle 07/08/2008 14:07

Mais c'est pas un lhasa apso que tu as là?  j'ai le même en marron il s'apelle Punchy et il à 9 ans.

mickymath 01/08/2008 16:05

je veux un peu de tout! biiises micky

Chris 01/08/2008 13:04

Très jolies les minis pizzas !

ml 01/08/2008 09:36

J'aimerais vraiment en trouver moi aussi  dela fève tonka ... pour découvrir ce nouveau gout , bonne journée et bon week ! ml

Carine 31/07/2008 22:15

Ca fait longtemps que je veux essayer la fève de tonka, et là tu m'en donne encore plus envie ! Bises.