gyros aux carottes sauce à l'orange

Publié le par patmamy

[
gyros aux carottes sauce à l'orange
Hebergeur d'images
pour 4 personnes
800 gr de gyros de volaille
500 gr de carottes
1càc de gingembre
le jus d'une orange et le zeste
1 cube
1càc d'huile.
couper en rectangles les carottes.
Hebergeur d'images
Prendre le zeste de l'orange.
Hebergeur d'images
presser l'orange.
Hebergeur d'images
faire cuire les gyros dans un wook sans matière grasse
Hebergeur d'images
Hebergeur d'images
réserver.
Hebergeur d'images
verser 1 càc d'huile dans le wook.et faire cuire les carottes .
Hebergeur d'images
ajouter  le gingembre.
Hebergeur d'images
Hebergeur d'images
.
émietter le cube.
Hebergeur d'images
Hebergeur d'images
verser le zeste et le jus sur les carottes
Hebergeur d'images
Hebergeur d'images
poursuivre la cuisson pendant 8 minutes à couvert.
Hebergeur d'images
I
réintégrer la viande et laisser mijoter.
Hebergeur d'images
Hebergeur d'images
Servir chaud avec du riz ou des pâtes.
Hebergeur d'images

Hebergeur d'images

 

 

recette tirée de savoureux et vite prêt de colruyt

 

  chez nous on l'appelle gyros ailleur kebab

Le terme kebab (ou kebap ou kébab) (du persan كباب , Kebap en turc) signifie « grillade », « viande grillée » et désigne dans de nombreux pays ayant fait partie du monde ottoman ou musulman d'Asie des plats à base de viande grillée.

En France et dans certains autres pays, le terme, employé seul, désigne plus spécifiquement un sandwich composé de viande grillée à la broche et découpée en fines tranches, servi dans du pain avec des crudités, éventuellement des frites, et une sauce. Aux États-Unis, c'est l'appellation shish kebab (du turc şiş : broche) qui est la plus courante. Le même type de sandwich est souvent appelé gyros par les vendeurs d'origine grecque, et shawarma (ou des variantes) par les vendeurs originaires du proche-orient ou du Maghreb. En fonction du nombre d'établissements et de l'historique de leur installation, les mots désignant le même type de sandwich varient donc, le terme sandwich grec étant par exemple souvent utilisé dans les villes où les grecs (souvent originaires d'Anatolie) se sont implantés en premier.

Le type de grillade utilisé pour les sandwich est appelé en turc döner kebap ou plus brièvement döner, terme signifiant littéralement « grillade tournante ». On trouve aussi les appellations gyros, du grec, et chaouarma, mot arabe شاورما provenant du turc çevirme, « mouvement tournant ». Il n'est pas rare de trouver aussi shawarma, shwarma, shawerma ou shoarma provenant de l'arabe. Cette pratique serait originaire d'Anatolie et se serait développée à partir du XIXe siècle.

Divers types de viande peuvent être utilisés selon les coutumes culinaires de chaque pays. Le porc n'est jamais utilisé par les musulmans en raison d'un interdit alimentaire de l'Islam, mais peut être trouvé chez les non-musulmans.

On trouve de nombreuses sortes de kebab selon les pays et les cultures, et le même terme peut s'appliquer à différentes traditions culinaires.

 

A demain pour une nouvelle aventure culinaire

                     Patmamy

Publié dans wook

Commenter cet article

miss steph 27/11/2008 08:55

Sympathique l'explication!

hanaé 26/11/2008 23:47

merci pour ces détails , je ne connaissais pas ce terme effectivement !! jolie recette !!

Germanangue 26/11/2008 20:24

Bonne soirée

Sherry 26/11/2008 19:08

merci pour l'explication

annabelle 26/11/2008 18:35

Coucou Vous!!
Voilà, mon mari va encore à l'Unité du Sommeil la nuit du 4 au 5 décembre, et j'aimerais savoir comment tu travailles?
Ce serait sympa de se voir?
Bizzzzzzzzzz