rôti de biche sauce poivrade

Publié le par patmamy



 




voici la recette du roti de biche de ma belle-soeur au nouvel an. Recette inspirée du blog " les gourmandises à la belge"link



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Rôti de biche sauce poivrade



 

1 kg de  rôti de biche

Airelles fraîches ou en conserve.

Une boîte de 800 g de demi-poires

Huile

Pour la marinade:

1 oignon découpé en rondelles

1 carotte découpée en rondelles

1 gousse d'ail nettoyée et écrasée

1 cuillère à dessert de poivre écrasé

Thym, laurier

1,5 litre de vin rouge

Faire mariner un à deux jours avant, le rôti avec les ingrédients pour la marinade. Faire revenir le rôti dans l'huile, dès qu'il est bruni, le mettre dans un plat qui va au four arroser d'un peu de marinade et laisser cuire une heure à 180°moins si vous aimez saignant, en arrosant la viande régulièrement.

Sauce poivrade:

2 dl de marinade,

1 dl de vinaigre,

2 dl de vin blanc sec,

1 dl d’huile,

½ litre de bouillon,

100 g d’oignons

80 g de carottes,

1 gousse d’ail,

1 bouquet garni : thym, laurier, queue de persil

30 g de beurre

30 g de farine

10 grains de poivre, sel.

 Eplucher, ail, oignons et carottes : couper-les en petits dés. Faires chauffer 5 cl d’huile ; ajouter l’ail, les oignons, les carottes et le bouquet garni ; faire colorer légèrement; puis, ajouter le vinaigre et le vin blanc ; laisser réduire complètement. Ajouter alors la marinade du rôti et les grains de poivre grossièrement concassés ; faire réduire des trois quarts. Verser le bouillon dans la poêle et laisser cuire 20 minutes sur feu doux Travailler 30 g de beurre et les 30 g de farine et ajouter ce beurre manié à la sauce ; mélanger pour lier la sauce; puis laissez cuire 5 minutes. Passer la sauce au tamis ; saler et poivrer ; tenir au chaud au bain-marie. Elle a accompagné son rôti demi-poires remplies de compote d'airelles, réchauffer tout simplement poires dans leur jus, ensuite les remplir de la compote chaude .Ainsi que de croquettes.




A demain pour une nouvelle aventure culinaire

                     Patmamy



Publié dans gibier

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veropapilles 27/01/2009 18:45

Une recette sympa et un bel accompagnement. Je n'ai gouté qu'une fois de la biche, mais je me rappelle plus le goût que ça a, faudrait que je retente. Biz.Véro

Chris 27/01/2009 14:58

Un plat bien à mon gout !

Cojocano 27/01/2009 14:43

miam j'adore ce genre de petit plat

roger 27/01/2009 12:11

bonjour paty j'avais un peu de temps et je suis rentré diner midi croques monsieur et ce soir elle m'a dit surprise ! donc je sais pas mais je te laisse un gros bisou aller manger et reprendre le boulot ! bisou Roger

Mimie 27/01/2009 10:02

Vous avez dû bien vous régaler avec ce plat! J'en ai l'eau à la bouche...Très bonne journée, biseMimie