mon li-crochon (pirate)

Publié le par patmamy






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je me suis souvenue d'une visite pendant les vacances dans une ferme de Falaën où nous avions dégusté un petit pain qui s' appelait "li-crochon" avec une bière du même nom

Ayant des petites miches qui  durcies,J'ai décidé de le refaire (pirate)

mon li-crochon (pirate)



2 miches allongées
un peu de crème 5%
des dés de jambon
du fromage d'abbaye de chez aldi
poivre

j'ai fait fondre du fromage écrouté avec un peu de crème et du poivre.
j'ai ajouté des dés de jambon.
Laisser redurcir légèrement au frigo
Vider une partie de la miche et la remplir du fromage redurcit.



.



Enfourner à 200° pendant 10 minutes






Délicieux. pas si bon que celui de Falaën mais bon quand même.

Je vous fait un copié-collé de la publicité de cet endroit.


Ouverture du château-ferme

Le château-ferme est ouvert, de 13 à 20h:

  • le dimanche durant les mois de mars, octobre et novembre,
  • les week-ends et jours fériés en avril, mai, juin et septembre,
  • tous les jours de juillet et août.

Vous trouvez à l'étage un musée national des guildes gastronomiques de la Wallonie et de Bruxelles. Au rez, des expositions culturelles, artisanales ou artistiques. Dans les caves, tous les produits à déguster vous sont proposés.

La Confrérie "Li Crochon ", fondée en 1981, est à l'origine une émanation du syndicat d'initiative de l'entité walhéroise.
Depuis une vingtaine d'année, elle a acquis son autonomie.
Son but est de promouvoir et de défendre le tourisme, la gastronomie locale ainsi que de développer le folklore et l'économie de la région d'Onhaye.

Qu'est-ce que "Li Crochon " ?

En dialecte régional, "li crochon" était pour les anciens la première et la dernière croûte de pain, tartinées de fromage et chauffées au feu de bois. Ce mets aujourd'hui modernisé est devenu un petit pain évidé garni de jambon, de fromage de Maredret et de crème fraîche, le tout passé au four. Cette spécialité se déguste inévitablement avec la cuvée "Li Crochon " : une bière brune ou blonde de qualité ( 9 et 6,5°), pur malt et houblon, fermentée en bouteille. Cette bière est fabriquée par la brasserie de BOCQ à Purnode et distribuée par la basserie SANDRON.

La confrérie organise annuellement un concours du plus grand mangeur de crochon.

Le folklore

La tenue des confrère est confectionnée dans un velours gris souris. Elle est doublée de soie rouge. Les confrères portent, en sautoir, une médaille allongée, en dinanderie, rehaussée par un gorgerin en velours rouge.
Cette médaille représente un héron mais pas un crochon…
Pourquoi ?
Parce qu'il existe sur le territoire de la commune, un lieu dit "la Héronnière ", en souvenir du passage de nombreux hérons en période migratoire.
Depuis une vingtaine d'années, ce site est protégé: ceci a permis l'arrêt des hérons en période migratoire.

La bière

Comment comprendre l' étiquette?

Fermentation haute : se dit d'une bière dont la levure monte à la surface lors de la fermentation, pour se déposer ensuite comme la lie du vin dans le fond de la bouteille. La particularité de la levure employée dans ce cas confère à la bière un degré d'alcool supérieur et rend la bière plus aromatisée, plus vivante et plus pétillante. Cette bière a une durée de conservation plus longue.
Refermentée en bouteille : veut dire que l'on ajoute une ou plusieurs fois de la levure dans la bouteille afin d'enrichir le goût de la bière et d'augmenter son taux de gaz carbonique ce qui la rend plus vivante mais aussi plus digeste. Par exemple, les bières trappistes subissent de 2 à 3 fois ce procédé.


Comment servir une cuvée Li Crochon?

Tout d'abord, il faut veiller à ce que la bière ait au moins huit jours de repos, afin que la levure ait eu le temps de se déposer complètement. Conservez-la à une température constante, mais jamais au frigo. Le froid tue son goût. Il faut éviter d'ouvrir la bouteille trop brutalement, afin d'empêcher une trop grande perte de gaz carbonique.
Versez la bière doucement sans secouer la bouteille, dans un verre approprié. Celui-ci permet de conserver son bouquet particulier et évite les cols mousseux trop importants
.



A demain pour une nouvelle aventure culinaire

                     Patmamy

Publié dans blablatage

Commenter cet article

Salma82 20/02/2009 14:08

je suis pas jamon, pr moi avec viande haché au saucisse hummmmm parfait  bonne journée bises

cecilou 20/02/2009 13:59

je ne connaissais pas et ça me tente bien. Joyeux anniversaire à ta fille pour demain ;-) bizzz

nathalie 20/02/2009 13:48

ça doit etre bon !!! j'arrive !!!!!

Céci 20/02/2009 13:27

ça doit etre bon...bisous

Céci 20/02/2009 13:26

ça doit etre bon...bisous