tarte au citron meringuée

Publié le par patmamy

tarte au citron meringuée

 

 

 

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pour la pâte

250 gr de farine

100 gr de beurre mou

100 gr de sucre

2 jaunes d'oeuf

un peu d'eau

pour la crème

150 ml de jus de citron

le zeste de 2 citrons

100 gr de sucre

80 gr de beurre mou

2 oeuf + 1 jaune

1càs de maîzena

meringue:

3 blancs

80 gr de sucre

 

pour la pâte

Mélanger les jaunes avec le sucre jusqu'a blanchiment,ajouter un peu d'eau puis la farine et malalxer avec les doigts , la pâte doit sabler.

Ajouter le beurre et pétrir avec les doigts 30 secondes et former une pâte.

Laisser reposer la pâte dans un film alimentaire pendant 1 h au frigo.

 

Dérouler la pâte sur du papier sulfuré et l'étendre, ajouter dessus un papier sulfuré et l'aplatire encore, mettre dans un moule à tarte, plier le bord et piquer le fonds à la fourchette, faire cuire à blanc avec des haricots ou des billes de cuisson dans un four à 180° pendant 25 minutes.

 

Prélever le zestes de 2 citrons et presser pour obtenir 150 ml de jus.

Porter à ébulition le jus, le zeste et le sucre.Laisser infuser 5 minutes puis passer au chinois.

Mélanger la maîzena avec un peu d'eau ,battre avec les oeufs et le jaune et l'ajouter à la crème,remettre sur le feu et faire épaissir la crème.

La laisser refroidir puis ajouter le beurre, en napper le fond de tarte.

Battre les blancs en neige ferme avec le sucre.

Recouvrir la tarte de la meringue avec une cuillère puis à l'aide d'une fourchette dessiner des vagues.

Enfourner sous le grill pendant 2 minutes ou plus

  

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la mienne aurait dû encore rester un peu

 

 

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A demain pour une nouvelle aventure culinaire

 

               patmamy

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Fabio 17/08/2010 03:19



Voilà un de mes dessert préféré! Le tien à l'air succulent! Miam!



cojocano 09/08/2010 21:45



sans conteste the tarte pour moi



marithé 08/08/2010 23:46



bisous tendresse  ...bonne nuit   pat



Isa-Marie 08/08/2010 22:51



Elle est superbe et bien épaisse, comme j'aime !!!


Amitiés d'Isa-Marie



cindy 08/08/2010 14:49



j'adore cette tarte, surtout la crème au citron, la tienne est bien réussite !