le cuberdon

Publié le par patmamy

Comme vous me demandez ce qu'est le cuberdon,voici un copié-collé du cuberdon, allez faire un tour sur le cite vous serez conquis link 



 


L'historique du Cuberdon.

Plusieurs pistes sur son origine:

Le cuberdon viendrait de flandre: "KUPER" voulant dire cône en français

Le Cuberdon aurait été conçu au début du 19°siècle en Belgique par une personne du clergé. D'où provient d'ailleurs son surnom de "chapeau de curé".

Un confiseur se serait "trompé" en préparant la recette d'un autre bonbon.

Quoi qu'il en soit LE CUBERDON existe pour notre plus grand bonheur.

On l'appelle aussi : " cul de bourdon - boudenne de nonette - cupidon - cuperdon ..."

La guerre de 1940-1945 a failli le jeter dans l'oubli à cause du manque de gomme arabique.

Dès le retour de la gomme arabique en 1946,les confiseurs qui se souvenaient encore de la recette relancèrent la fabrication.

La composition du CUBERDON est LE secret le mieux gardé de Belgique et sa réalisation n'est connue que de peu d'artisants.

Un bon Cuberdon doit être composé d'une très fine carapace renfermant un sirop épais au parfum et au goût désirés.

Il ne doit pas être plus âgé que huit semaines, et sa taille doit être de +/- 2,5 cm car il doit pouvoir éclater dans la bouche.

Le Cuberdon original est parfumé à la framboise.
Aujourd'hui nous vous proposons plus de 25 parfums différents et en saison nous les enrobons de chocolat

 

              Patmamy

 

Publié dans blablatage

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Elo 30/07/2009 07:07

Merci pour ces explications !

soso 28/07/2009 22:24


je viens d'ouvrir 1...2...3...Miam Miam! si cela te tente d'être des notres et que ton blog y soit référencéun jeu concours y est organisé pour donner un petit coup de pouce a cette toute nouvelle communauté de cuisine
voici le lien

http://o-miam-miam-de-soso.over-blog.com/article-34237679.html

 
bise soso

celiane82 28/07/2009 08:42

Merci pour cette délicieuse découverte !! bises

michel 27/07/2009 18:55

courage, nous t'embrassons tres fort

Evalia 27/07/2009 14:55

Merci pour cette précision!! j'etais allé me renseigné a la suite de ta recette!!!Ca le fait très envie!!!