tarte aux cerises meringuées
Pour 8 personnes 7.5* par pers
300 gr de farine
1pincée de sel
100 gr de sucre
½ zeste de citron
1 œuf
125 gr de beurre allégé.
1kg de cerises
175 gr de sucre en poudre
1 verre d’eau
2càc chapelure
3 œufs
1càs de maïzena
1 pincée de cannelle
3càs de crème 5%
Mettre dans un plat, la farine, le sel, le sucre, le zeste de citron râpé, le beurre mou et l’œuf
Pétrir pour obtenir une pâte homogène assez friable.
Couvrir avec un torchon et laisser reposer 1 h au frigo.
Préchauffer le four à 180°
Etendre la pâte au rouleau
Mettre du papier sulfurisé dans une tourtière et garnir de la pâte.
Plier le bord et piquer le fond avec une fourchette.
Mettre des billes de cuisson ou des fèves ou des noyaux d’abricots sur la pâte et enfourner pour 15 minutes.
Pendant ce temps laver et essuyer les cerises.
Les dénoyauter, les mettre dans une casserole avec 50 gr de sucre et l’eau.
Porter à ébullition 5 minutes puis laisser tiédir.
Sortir la pâte du four.(enlever les billes de cuisson)
Parsemer de chapelure.
Mettre les cerises dessus en les serrant bien.
Dans un plat, battre les jaunes avec 75 gr de sucre en poudre et la maïzena.
Puis incorporer la crème et la cannelle.
Monter les blancs en neige ferme.
Mélanger délicatement les deux préparations.
Verser sur les cerises et enfourner pour 20 minutes.
Démouler la tarte chaude sur une grille et saupoudrer du sucre restant.
A demain pour une nouvelle aventure culinaire
Patmamy